程序设计语言研究室在ICSME'21上发表的论文获得IEEE TCSE杰出论文奖

近日,ICSME'21组委会公布了该会议上的IEEE TCSE杰出论文奖名单,以北京大学程序设计语言研究室师生为主要作者的Interactive Patch Filtering as Debugging Aid一文获得IEEE TCSE杰出论文奖。IEEE TCSE杰出论文奖是由IEEE TCSE设立的论文奖项,用于奖励软件工程会议上不超过10%的最优秀论文。

现有的自动修复技术为了提升修复准确率,采取了一些保守的生成策略。这些策略不可避免的会牺牲修复召回率。然而,由于缺乏完备的程序规约,修复技术本质上无法保证修复准确率。目前的修复技术整体召回率处于较低水平。不同于已有工作,本论文探索:低准确率的修复工具是否也可以发挥作用。具体地,本论文提出了一个交互式补丁过滤的技术来帮助开发者识别错误补丁从而完成修复过程。用户实验表明相比于不使用任何辅助工具开发者的修复效率和正确率,使用本论文提供工具开发者的效率和正确率提升了25.3%和62.5%。

该结果也说明了:在合适的辅助工具的帮助下,补丁审阅过程也可以帮助开发者理解缺陷,进而有助于高效和高准确率完成修复过程。未来的修复技术可从不同的方向尝试提升对开发者的帮助程度。

审稿人对这一工作高度认可,并给出了满分意见(accept award quality,accept,accept)。