程序设计语言研究室一篇论文被SAS’21录用

静态分析领域著名会议SAS’21近日公布论文录用名单,程序设计语言研究室一篇论文《Accelerating Program Analyses in Datalog by Merging Library Facts》被录用。

静态分析是在程序验证、错误检测、编译优化、程序理解、软件维护等多个领域广泛使用的基础工具之一。现有静态分析工具都使用“敏感性配置”来平衡精度和可扩展性。然而,更高的敏感性配置并不必然能带来更精确的结果,反而会降低可扩展性。为了解决这个问题,近年来出现了一系列调整敏感性配置的方法,但这些方法通常只针对特定分析,而且调整方式仍然是粗粒度的。本论文提出了一个新的方法“4DM”来调整敏感性配置。4DM通过将同一个域中的值合并为若干抽象值来实现细粒度的敏感性配置调整;同时,数据驱动的方法使得4DM能自动地从训练集程序中学习函数库上的合并策略。因此,与依赖于特定分析的特殊性质的既有方法不同,4DM适用于各种不同的分析。实验表明,4DM对不同的静态分析都能获得显著的加速,同时只带来微小的精度损失,达到了精度和可扩展性的良好平衡。

该论文的作者为:程序分析语言研究室博士生陈逸凡、本科生杨晨阳、张昕助理教授、熊英飞副教授,还有团队博士毕业生唐浩(现在阿里巴巴公司)、得克萨斯大学圣安东尼奥分校王啸吟副教授、北京大学张路教授。